建设项目

专题专栏

湖北交投武汉城市圈环线高速公路仙桃至洪湖段

资料来源:交投九五至尊娱乐场 添加时间:2012-12-24 打印页面 [返回列表]

    一、项目概况  

    (一)基本情况

    武汉城市圈环线高速公路是我省“完善七通道、构筑三圈、打造六枢纽、建设一系统”高速公路网布局规划中“三圈”中的“8+1”城市综合交通体系圈。由东环、西环、南环、北环四个部分组成。

    仙桃至洪湖段为西环线咸宁经仙桃至孝感高速公路中的重要一段,其建成有利于加强孝(感)应(城)安(陆)、仙(桃)潜(江)天(门)、咸(宁)嘉(鱼)赤(壁)等城镇密集发展区之间的联系;有利于改善仙桃市和洪湖市的公路路网结构,整合铁路、公路、水运综合交通一体化;对完善环线高速、加快武汉城市圈一体化进程,发挥武汉国际化大都市的辐射作用,优化区域高速公路网布局,缓解京澳港、沪渝等高速公路部分路段交通压力,为沿线地方经济发展和湖北区域经济提速及中部崛起意义重大。

    本项目为BOT投资建设模式,由仙桃段和洪湖段两部分组成,采取统一管理、分期开工、分段建设方式。2012年2月24日,湖北省发展和改革委员会以鄂发改交通〔2012〕132号文批复了仙桃段项目工程可行性研究报告;2012年5月23日以鄂发改重点〔2012〕673号文批复了仙桃段项目初步设计。2012年9月4日,湖北省交通投资有限九五至尊娱乐场组建成立了湖北交投武汉城市圈环线高速公路仙洪段建设指挥部,同时设置了总监理工程师办公室,与指挥部一门两牌,合署办公,下设仙桃段和洪湖段2个高级驻地监理工程师办公室。

    (二)工程概况

    仙桃段起于仙桃市与孝感市(汉川市)交界的汉江特大桥南岸引桥起点,与拟建的武汉城市圈环线高速公路孝感段对接,止于仙桃市与洪湖市交界处的东荆河大桥,与洪湖段对接。横跨318国道、汉宜高速公路、大兴北渠、沙湖电排河、通顺河,入杜家台分蓄洪区,纵贯3镇1办事处(长埫口镇、西流河镇、沙湖镇、龙华山办事处)38个行政村,1个渔场(五湖渔场)、1个芦苇厂。路线全长41.266公里,并同步建设连接线三条,共长11.559公里。设置互通式立交4处(仙桃北互通、仙桃枢纽互通、仙桃东互通、沙湖互通),服务区1处(仙桃南服务区),监控管理分中心1处,养护工区1处,匝道收费站3处。项目批复概算47.66亿元,建设工期48个月。

    洪湖段起于荆州市洪湖市东荆河五湖南侧,与仙桃段对接,在与“汉洪监”高速公路洪湖至监利段交叉后,经洪湖市新滩镇的西岸村、荻障口村等地,止于洪湖市燕窝镇团结村附近,与嘉鱼长江公路大桥北岸接线相接。路线全长19.816km,全部为桥梁结构。设置互通式立交2处,服务区1处,特大桥、大桥10座,分离式立交桥3座。项目批复概算35.129亿元,工期36个月。

    (三)项目特点

    1、桥梁比例大  工程造价高

    本项目仙桃段桥梁总长31.2km,占路线长度的75.61%,平均每公里造价约为1.15亿元人民币,为目前省内平原区单公里造价最高的公路项目;洪湖段桥梁总长19.816km,占路线长度的100%。平均每公里造价约为1.8亿元人民币。

    2、地质条件差  软土分布广

    本项目位于汉江下游、长江中游江汉平原腹地,地垫低洼、沟渠纵横、水网密布,地下水位高,路基施工地质条件差,软土分布广,厚度分布不均,差异较大,天然含水量高、压缩性大、承载力低。软土地基的处理为本项目需要解决的技术重点和难点。

    3、填筑取土难  保供压力大

    项目地处平原区,水(鱼)塘多,旱地少,土质差,地下水位高,路基填筑取土困难。设计要求填筑路基需从汉江、杜家台分洪道、东荆河河滩等地段取砂土,或在附近的耕植地取土。受季节和防汛的影响较大,工程施工所需的砂石、石灰等材料需从武汉市蔡甸区侏儒镇或荆门京山等地运输至现场,保供压力较重。

    4、地域特色明  协调难度大

    本项目是根据《武汉城市圈“两型”社会建设综合配套改革试验区综合交通规划纲要》的总体要求投资建设的,总体目标为建设“资源节约型、环境友好型”示范工程。项目地处江汉平原腹地、汉江下游、长江中游,沿线路网、水网、管网分布发达,三处经过汉江防洪区,一处穿越省级湿地公园区,为江汉平原一个非常重要的生物多样性保护区,水保环保要求高;项目沿线地方属于湖北省经济较为发达地区,居民经济条件较好,对征地拆迁以及便道使用的赔偿期望值较高, 项目路线基本穿越农田、鱼塘及村庄,涉及大量的永久性征地、房屋拆迁、电力通讯线路的迁移、施工便道的建设,以及标准化梁场、拌和站和钢筋加工厂等临时用地的征用,工程用地征用困难,协调难度大。

    (四)控制性工程(仙桃段)

    仙桃枢纽互通——为主线上跨汉宜高速公路的半直连式加环圈枢纽互通,互通区占地面积大,跨线桥多,桥型结构复杂。

    姚坛村特大桥——桥梁全长为5657米,桥梁上部结构采用226×25米现浇箱梁和预应力砼预制箱梁,桥梁桩基础较深。

    苟美湖特大桥——桥梁全长为5197米,桥梁上部结构采用173×30米预应力砼箱梁,桥梁桩基础深。

    沙湖中心沟特大桥——桥梁全长为4032米,桥梁上部结构采用161×25米预应力砼箱梁,桥梁基础桩基较深。

    沙湖特大桥——桥梁全长为6503米,跨越通航等级Ⅵ级的通顺河及软基较深路段,桥梁上部结构采用25米预应力砼预制箱梁及主跨60米预应力现浇箱梁,桥梁桩基础较深。

    东荆河特大桥——桥梁全长为4584米,跨越通航等级Ⅵ级的东荆河及东荆河左堤,桥梁上部结构采用主跨60米预应力现浇箱梁跨越东荆河左堤,其余软基路段采用30米预应力砼预制箱梁。

    二、项目建设指导思想

    坚持以科学发展观为统领,按照湖北省委、省政府、省交通运输厅、省交投九五至尊娱乐场的要求,在沿线各级党委、政府和广大人民群众的支持下,勇于担责、敢于担难、真抓实干、主动作为,全面推行“公路建设人本化、信息化、标准化、规范化、精细化”的五化现代工程管理,紧紧抓住新一轮交通发展的重要机遇,精心组织、精细管理,稳步推进,好中求快建设武汉环线高速公路,争创两型示范工程,为湖北交通发展、地方经济腾飞和交投九五至尊娱乐场壮大做出新的贡献。

    三、项目建设管理理念

    ——以人为本  团结和谐

    ——规范管理  创先争优

    ——勤廉敬业  拼搏奉献

    四、项目建设方针

    ——依法依规、标准施工、和谐共建

    ——安全耐久、生态环保、好中求快

    五、项目建设目标

    1、总体目标

    安全、优质、勤廉、高效,争创“两型”示范工程

    2、进度目标:确保按批准工期完成建设任务,全力以赴、奋力推进,力争提前建成通车。

    3、投资目标:将项目总造价控制在概算以内,确保建设资金安全使用,高效运转。

    4、质量目标:实施标准化建设,确保工程分项、分部、单位工程质量合格率100%,确保优良工程,力争打造一流精品工程。

    5、安全目标:确保项目整体建设安全,杜绝较大及重特大安全事故,力争零死亡。

    6、环保目标:坚持在设计中按最小程度的破坏制定方案;在施工中按最大限度地保护采取措施,在交工前按最自然的程度全面恢复,努力建设一条人文环保、路景交融、自然和谐的高速公路。

    7、管理目标:锻炼一支吃苦耐劳、能征善战、攻坚克难、敢为人先的队伍;培养一批志存高远、敬业奉献、创新超越、勇攀高峰、一专多能的高素质复合型人才;丰富完善平原湖区高速公路建设管理经验。

    8、廉政目标:全面落实党风廉政建设责任制,严格遵守各项法律、法规,强化源头监管,主动接受监督,实现综合治理,创建廉洁阳光工程,确保工程优质、干部优秀,无违法违纪案件发生。

    通过以上目标的实现,把本项目建设成为一条“理念新、质量优、环境美”的一流高速公路,实现“规范化管理、新理念设计、环保型施工、全优良品质”,争创“资源节约型、环境友好型”典型示范工程。